Fantastic postcards and where to find them

Hallå! So sorry for not posting in a very long time! >.< If you have been following my blog for months, you must be already know that I’m so so so interested in postcrossing community:D

Nah buat yang suka sama postcrossing, udah tau belum, dimana aja kalian bisa beli kartu pos (secara offline), khususnya di daerah Bandung?

I’ve been travelling for a while when I’m not posting anything here. Yah jadi inilah hasil huntinganku keliling-keliling kota Bandung buat nyari kartu pos hehe. Mudah-mudahan bisa berguna buat kalian yang mau beli kartu pos.

  1. Omuniuum.

“a shop for reading and listening”

Yup, itulah tagline yang dimiliki toko ini. Berlokasi di jalan ciumbuleuit (tepatnya depan universitas parahyangan), toko ini ada di lantai 2 sebuah kafe (aduh lupa namanya). Aku ga sengaja nemu toko ini waktu observasi perpustakaan Unpar. Ngeliat tagline nya di banner sudah cukup bikin aku penasaran (apalagi buat aku yg librocubicularist hehe!). Toko omuniuum cocok banget buat yang lagi nyari kartu pos bertema penguin book cover dan jane austen. Tapi soal harga, kartu pos di sini mahal juga. Padahal ukuran kartunya rada kecil dan ga setebel kartu 310 gsm yang suka dibikin kartu pos. Harga kartu pos di sini dibandrol dengan Rp 10.000 per lembar

Hasil huntingan:

2016-12-21-17-13-33.jpg

2. Griya toserba

Nah, aku juga ga nyangka sih bakal nemu kartu pos di sini. Harganya juga cukup terjangkau, yaitu Rp 2.900 per lembar. Namun, belum tentu semua cabang griya menyediakan kartu pos yah. Ini juga aku habis ngegali di bagian stationary obralan.

Hasil huntingan:

2016-12-21-17-13-09.jpg

3. Kantor pos citylink

Yaduh, sayang banget nih sama toko ini. Aku cuma sempet ngunjungin 2 kali (yang pertama karena ketidaksengajaan, dan yang kedua aku sampe ngejar2 ownernya saking mau beli-,- ). Dan setelah itu, udah berkali-kali berkunjung ke citylink, toko in selalu tutup… Padahal lengkap dan murah murah banget. Mau beli kartu pos, mini sheet, full sheet, sampul hari pertama, album, koin, maxi card, souvenir dari Pos Indonesia resmi maupun manca negara pasti ada. Toko ini ada di lantai 2, persis di depan toko Gudang Art and Craft.

Harganya bervariasi, waktu itu aku beli 1 set pre stamped monkey year postcards (ada 3 lembar + perangko 3000) cuma 18 ribu ga tau 20 ribu ya lupa. Terus Asian African conference postcards, ada berlembar-lembar, mungkin 10 lembar, aku belinya cuma 20 ribu.

Hasil hunting (sebenarnya gambarnya banyak, tapi kedelete):

IMG_20170201_131336_391.jpg

4. Books and Beyond (BIP dan IP)

Kalo kalian akrab banget sama akun instagram Lestari_id, pasti udah ga asing kan sama toko buku ini? Yah atau kalian yg suka banget sama beli buku berbahasa inggris hehe. Di Books and Beyond juga jual kartu pos. Tapi cuma ada dari Lestari_Id aja, Ukuran kartu posnya besar, tebel, terus permukaan bagian belakangnya juga ga glossy, jadi enak buat nulis pake pulpen gel. Harganya Rp 7.500 per lembar

Hasil hunting:

https://www.instagram.com/p/BQcH21FDr8M/?taken-by=thestresskiller

5. Tobucil

Kalo yang ini sih, aku belumpernah berkunjung ke tokonya langsung. Tapi buat kalian yang suka banget sama DIY, crafting, fotografi, nulis nulis cerita, tempat ini sangat worth it but dikunjungi. Karena selain menjual, toko ini sering mengadakan event-event menarik.

UPDATE: di sini kartu posnya unik juga. Ada kartu pos foto dan ilustrasi . FoTonya juga bukan tipe-tipe tourists postcards. Fotonya dicapture oleh seniman lokal. Yang aku inget itu Tarlen Handayani (vitarlenology). Kalau kartu pos ilustrasinya kurang bagus. Gambarnya pecah:/ Tempat ini cocok buat temen-temen yang lagi nyari kartu tema gereja, pintu, jendela, pemandangan, dan ilustrasi. Harganya sekitar 5 ribu – 12.500

6. Periplus

Berlokasi di jalan Setiabudi, yang sangat jauh dari tempatku biasa jalan jalan. Aku juga belum pernah sih pergi ke sini hehe. Tapi aku pernah beli sampel dari kartu posnya secara online. Kartu posnya bergambar foto, besar, dan sangat Indonesia banget menurut aku.

UPDATE: toko buku ini bisa menjadi next stop kalian, buat yang lagi nyari tourists postcards. Foto yang disediakam seperti gambar komodo, pulau bali, barong, bunga rafflesia, dll. Tapi, kalau kalian teliti, kalian nanti nemu coloring postcards karya Johanne Bastford(?) yang bikin adult coloring books itu lho. Tourist postcardsnya bisa dibandrol dengan harga 5 ribu per lembar

Hasil hunting:

https://www.instagram.com/p/BPC4JpNjmh8/?taken-by=thestresskiller

UPDATE:

7. Kineruku

Yup, another library in Bandung! Lokasinya ada di jalan heharmanah no.52, tempat ini juga kafe lho! Setelah kalian jalan jauh dari setia buhi supermarket, kalian bisa makan enak disini:p Postcards yang disediakan adalah funny postcards with punchline dan multiple images postcards. Harganya lumayan mahal (tapi emang bagus sih) yaitu 12 ribu. Tapi toko ini juga menyediakan yang 1 setnya (yg multiple cards) seharga 22 ribu, jumlah isinya tidak diketahui. Btw, toko ini juga menyediakan patch, enamel pins, stiker dan album2 karya musisi lokal. Definitely worth visit deh, buat yang pengen zona hangout unik atau sekwdar baca2.

8. Cottonwood bed and breakfast

Postcardnya terletak di cafenya, yaitu lantai ground. Waktu itu aku ga sengaja nemu kartu karena aku berkunjung ke kafe ini waktu ada workshop. Harga tidak diketahui, tapi tempat ini menyediakan pattern postcards by local artists

9. Toko ini itu

Wah ini sih tempat langganan aku beli postcards. Tempat ini unik banget sih, pas banget buat temen-temen yang lagi nyari kado buat orang tercinta. Karena toko ini menyediakan barang-barang handmade, bahkan bahan bahannya kalo temen temen tertarik buat bikin sendiri (meskipun ga lengkap sih hehe). Toko ini menjual foto, ilustrasi, dan clip art postcards. Toko ini juga menyediakan washi tape lucu lucu juga seal wax. Umumnya postcards foto seharga 5 ribu, kalau yang ilustrasi sekitar 5-12 ribu. Postcards favoritku adalah kartu yang diilustrasi oleh Kanigara dan Chiketania.

10. Pustakalana

Tempatnya cozy banget buat temen-temen yang doyan baca buku kidlit dan picturebooks. Tapi kalo mau beli postcards, tempat ini ga cocok. Karena hanya menyediakan penguin cover postcards dan harganya 20 ribu per lembar. Wuih

Nah segitu deh dari aku. Mudah mudahan  toko-toko di atas selalu menjual kartu pos. Oh iya, kalo kalian ngeliat kantor pos yang di mall citylink buka, cepet cepet comment di sini yah >.< Semoga bermanfaat dan happy hunting (:

Advertisements

2 thoughts on “Fantastic postcards and where to find them

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s